COURSE INFORMATION 学科案内
  1. HOME
  2. 薬学科
  3. 髙橋 徹

髙橋 徹

データの声に耳を傾ける

医療データを解析するには技術が必要になり、多くの時間も費やします。しかし、データ解析の肝は、データの声に耳を傾けることだと思っています。機械学習(いわゆるAI)は時々間違えるので、解析結果の成否を人が判断する必要があります。その判断には、データの声が頼りです。データの声に従って、状況を把握し、将来の道を探るためにデータサイエンスを使っていきたいと考えております。薬学とデータサイエンスに興味がある学生をお待ちしております。



略歴(学歴)
  • 岡山大学自然科学研究科、博士(学術)1999年3月

略歴(職歴)
  • 岐阜大学医学部助手、日本学術振興会特別研究員 (PD、三重大学)、美作大学助教授、福岡女子大学准教授、郡山女子大学准教授、金沢学院大学教授を経て、現職。その間、岐阜女子大学、名古屋大学、三重大学大学院、産業医科大学、放送大学で非常勤講師、津山高等学校で講師を務めた。

総説
  • 髙橋 徹, 坂田 隆, 食物繊維の生理作用と活用法. フードケミカル 6, 67–72, 2007.

  • 髙橋 徹, 坂田 隆, 消化管内容物の流れと栄養素の吸収機序. 日本静脈経腸栄養学会誌 33(1), 602-610, 2018.

  • Takahashi, T., Flow behavior of digesta and the absorption of nutrients in the gastrointestine. J. Nutr. Sci. Vitaminol. 57, 265-273, 2010.

学術論文
  • 髙橋 徹, 坂口 英, ヌートリア(Myocastor coypus)のケージ内における行動観察, 草食実験動物, 19, 43-50, 1994.

  • Takahashi, T. and Sakaguchi, E., Behavior and nutritional importance of coprophagy in captive adult and young nutrias (Myocastor coypus), J. Comp. Physiol. B, 168, 281-288, 1998.

  • Takahashi, T. and Sakaguchi, E., Role of the furrow of the proximal colon in the production of soft and hard feces in Nutrias, Myocastor coypus, J. Comp. Physiol. B 170, 531-535, 2000.

  • Yamanaka, N., Ogawa, N., Takahashi, T., Maki, Y. and Sakata T., Effect of the viscous exudate of Mekabu (Sporophyll of Undaria pinnatifida) on glucose absorption in rats, Food Sci. Technol. Intl. 6(4), 306-309, 2000.

  • Takahashi, T., Sakata T.,Large particles increase viscosity and yield stress of pig cecal contents without changing basic viscoelastic properties, J. Nutr. 132, 1026-1030, 2002.

  • 髙橋 徹, 山中 なつみ, 坂田 隆, 小川 宣子, 固形粒子の摂取がラット消化管内容物の粘度や消化管の組織重量に与える影響, 日本栄養・食糧学会誌 56(4), 199-205, 2002.

  • Takahashi, T., Sakata T., Viscous properties of pig cecal contents and the contribution of solid particles to viscosity, Nutrition 20, 377-382, 2004.

  • Takahashi,T., Goto, M. and Sakata T., Viscoelastic properties of the small intestinal and caecal contents of the chicken, Br. J. Nutr. 91, 867-872, 2004.

  • Takahashi,T., Karita, S., Yahaya, M. S. and Goto, M., Radial and axial variations of bacteria within the cecum and proximal colon of guinea pigs revealed by PCR-DGGE, Biosci. Biotech. Biochem, 69, 1790-1792, 2005.

  • Takahashi,T., Karita, S., Ogawa, N., Goto, M., Crystalline cellulose decreases plasma glucose concentration and stimulates water absorption by increasing the digesta viscosity in rats, J. Nutr. 135, 2405-2410, 2005.

  • Onishi, M., Shoji, I., Takahashi, T., Shimomura, M., Katoh, Y., Nagaoka S.,Preparation for frozen section of steamed brown rice grains, J. Integrat. Study Diet. Habit. 17, 16-22, 2006.

  • Takahashi, T., Sakaguchi, E., Transport of bacteria across and along the large intestinal lumen of guinea pigs, J. Comp. Physiol. B 176, 173-178, 2006.

  • Wuisman, Y., Hiraoka, H., Sani Yahaya, M., Takeda, M., Kim, W., Takahashi, T., Karita, S., Horiguchi, K., Takahashi, T., Goto, M., Effects of phenylalanine fermentation byproduct and sugarcane molasses on fermentation quality and rumen degradation of whole crop barley (Hordeum vulugare L.) silage in situ, Grassl. Sci. 52, 73-79, 2006.

  • Hirano, Y., Fujita, M., Watanabe, K., Niwa, M., Takahashi, T., Kanematsu, M., Ido, Y., Tomida, M. and Onozuka, M., Effect of unpleasant loud noise on hippocampal activities during picture encoding: An fMRI study, Brain and Cognition 61, 280-285, 2007.

  • Kubo, K., Iwaku, F., Arakawa, Y., Ichihashi, Y., Sato, Y., Takahashi, T., Watanabe, K., Karasawa, N., Nagatsu, I., Onozuka, M., The molarless condition in aged SAMP8 mice reduces hippocampal inhibition of the hippothalamic-pituitary-adrenal axis, Biogenic Amines 22(6), 309-319, 2007.

  • Murakami, K., Sasaki, S., Takahashi, Y., Uenishi, K., Watanabe, T., Kohri, T., Yamasaki, M., Watanabe, R., Baba, K., Shibata, K., Takahashi, T., Hayabuchi, H., Ohki, K., Suzuki, J., Sensitivity and specificity of published strategies using urinary creatinine excretion to identify incomplete 24-h urine collection using the p-aminobenzoic acid check method as reference, Nutrition 24, 16-22, 2008.

  • Murakami, K., Sasaki, S., Takahashi, Y., Uenishi, K., Watanabe, T., Kohri, T., Yamasaki, M., Watanabe, R., Baba, K., Shibata, K., Takahashi, T., Hayabuchi, H., Ohki, K., Suzuki, J., Dietary glycemic index is associated with decreased premenstrual symptoms in young Japanese women, Nutrition 24, 554-561, 2008.

  • Ichihashi, Y., Arakawa, Y., Iinuma, M., Tamura, Y., Kubo, K., Iwaku, F., Takahashi, T., Karasawa, N., Nagatsu, I., Onozuka, M., Changes in GFAP-immunoreactive astrocytes induced by the bite-raised condition in aged SAMP8 mice, Biogen. Amin. 22(1-2), 39-48, 2008.

  • Mizuno, T., Ongprasert, S., Karita, S., Takahashi, T., Obata, H., Senoo, K., Effect of chlorate on nutrification in longan plantation soil, Soil

  • Sci. Plant Nutr. 54, 387-392, 2008.

  • 神田 知子, 安藤 真美, 髙橋 徹, 丸山 智美, 五島 淑子, 煮干しだしと煮干し風味の風味調味料だしに含まれる遊離アミノ酸とその類縁体および核酸関連物質の組成の違い, 日本家政学会誌 59, 1005-1009, 2008.

  • Takahashi, T., Furuichi, Y., Mizuno, T., Kato, M., Hirano, Y., Kubo, K., Onozuka, M., Kurita, O., Water-holding capacity of insoluble fibre decreases the free water and elevates digesta viscosity in the rat, J. Sci. Food Agric. 89(2), 245-250, 2008.

  • K. Murakami,S., Sasaki, Y., Takahashi, K., Uenishi, T., Watanabe, T., Kohri, M., Yamasaki, R., Watanabe, K., Baba, K., Shibata, Takahashi, T., Hayabuchi, H., Ohki, K., Suzuki, J., Lower estimates of delta-5 desaturase and elongase activity are related to adverse profiles for several metabolic risk factors in young Japanese women, Nutr. Res. 28(12), 816-824, 2008.

  • 川村 早苗, 高井 重治, 髙橋 徹, 久保 金弥, 小野塚 実, 小学生の咬合力の年次推移と体力・運動能力との関係 −新体力テストを用いて−, 教育医学, 54(3), 228-235, 2009.

  • 神田 知子, 安藤 真美, 髙橋 徹, 松本 肇人, 足立 蓉子, 体感温度が売上食数に与える影響 −学生食堂メニューの分析−, 日本給食経営管理学会誌 3, 25-33, 2009.

  • Takahashi, T., Yokawa, T., Ishihara, N., Okubo, T., Chu, D.C., Nishigaki, E., Kawada, Y., Kato, M., Juneja, L.R., Hydrolyzed guar gum decreases postprandial blood glucose and glucose absorption in the rat small intestine, Nutr. Res. 29, 419-425, 2009.

  • Kubo, K., Sasaguri, K., Ono, Y., Yamamoto, T., Takahashi, T., Watanabe, K., Karasawa, N., Onozuka, M., Chewing under restraint stress inhibits the stress-induced suppression of cell birth in the dentate gyrus of aged SAMP8 mice, Neursci. Lett. 466(3), 109-113, 2009.

  • 堀内 理恵, 大浦 麻衣子, 藤井 久美子, 北脇 涼子, 横溝 佐衣子, 谷野 永和, 髙橋 徹, 栄養士養成課程学生の目測能力および食意識変化, 日本食生活学会誌 20, 230-238, 2009.

  • 神田 知子, 加藤 雅子, 田原 彩, 安藤 真美, 野口 孝則, 髙橋 徹, 小学生と親を対象とした煮干しだしと風味調味料だしに対するだしの好みとうま味の知覚との関係, 栄養学雑誌 67(3), 99-106, 2009.

  • Murakami, K., Sasaki, S., Takahashi, Y., Uenishi, K., Watanabe, T., Kohri, T., Yamasaki, M., Watanabe, R., Baba, K., Shibata, K., Takahashi, T., Hayabuchi, H., Ohki, K., Suzuki, J., Association between hardness (difficulty of chewing) of the habitual diet and premenstrual symptoms in young Japanese women, Environment. Health Insights 3, 53-61, 2010.

  • Murakami, K., Sasaki, S., Takahashi, Y., Uenishi, K., Watanabe, T., Kohri, T., Yamasaki, M., Watanabe, R., Baba, K., Shibata, K., Takahashi, T., Hayabuchi, H., Ohki, K., Suzuki, J., Neighborhood socioeconomic status and premenstrual symptoms: a cross-sectional study of young Japanese women, Clin. Med.: Women’s Health 2, 2010, doi:10.4137/CMRWH.S3381.

  • 丸山 智美, 神田 知子, 髙橋 徹, 中学生におけるかつおだしの嗜好の性差について, 思春期学 28, 170-176, 2010.

  • 神田 知子, 安藤 真美, 髙橋 徹, 丸山 智美, 五島 淑子, 大学生を対象とした煮干しだしと風味調味料だしの好みとうま味およびにおいに対する知覚との関係,日本家政学会誌 62, 179-188, 2010.

  • 堀内 理恵,藤井 久美子,横溝 佐衣子,谷野 永和,髙橋 徹, 栄養士養成課程学生の食生活状況および食行動・食意識との関連 ~食事バランスガイドの活用に向けての検討~, 日本食生活学会誌 22, 250-261, 2011.

  • Katayamaa, T., Moria, D., Miyakea, H., Fujiwaraa, S., Onob, Y., Takahashi, T., Onozukad, M., Kubo, K., Effect of bite-raised condition on the hippocampal cholinergic system of aged SAMP8 mice, Neurosci. Lett. 520, 77-81, 2012.

  • 穴井 美恵, 髙橋 徹, 森田 十三, 丸山 智美, ビデオ観察法を用いた咀嚼行動観察のためのビデオカメラ設置条件の検討, 食生活研究 33(1), 12-19, 2012.

  • Hirano, Y., Obata, T., Takahashi, H., Tachibana, A., Kuroiwa, D., Takahashi, T., Ikehira, H., Onozuka, M., Effects of chewing on cognitive processing speed, Brain Cogni.81, 376-381, 2013. DOI:10.1016/j.bandc.

  • Takano, A., Kamiya, T., Tomozawa, H., Ueno, S., Tsubata, M., Ikeguchi, M. Takagaki, K., Okushima, A., Miyata, Y., Tamaru, S., Tanaka, K., Takahashi, T., Insoluble fiber in young barley leaf suppresses the increment of postprandial blood glucose level by increasing the digesta viscosity. Evid. Based Complementary Altern. Med. Article ID 137871, 10., 2013

  • 穴井 美恵, 髙橋 徹, 森田 一三, 丸山 智美, ビデオ観察法を用いた高齢者女性と20歳代女性との咀嚼の比較, 医学と生物学 157(1), 104-109, 2013.

  • 穴井 美恵, 髙橋 徹, 森田 一三, 丸山 智美, 養護老人ホーム入所者を対象とした高齢者の早食いの要因の検討―ビデオ観察法を用いた観察―, 日本食生活学会誌 24(2), 114-117, 2013.

  • 穴井 美恵, 髙橋 徹, 森田 一三, 丸山 智美, 早食いを認識している人のビデオ観察法による食べ方の特徴―養護老人ホームに入所している高齢者の食事指導への提言―, 日本食生活学会誌 25(3), 203-209, 2014.

  • Mizumoto, K., Kinoshita, Y., Takahashi, T., Higuchi, M., Bachroen, C., Da Silva V., A qualitative study of risk factors related to child malnutrition in Aileu district, Timor-Leste, Asia-Pacific J. Public Health 27(2), NP1398-1408, 2015. Doi:1010539513486175

  • Yamamoto, M., To, T., Hayashi, T.,Shimizu, Y., Kamata, J., Saruta, Takahashi, T., Tsukinoki, K., Intake of Intake of indigestible carbohydrates influences IgA response and polymeric Ig receptor expression in the rat submandibular gland, Br. J. Nutr. 113(12), 1895-1902, 2015.

  • 堀内 理恵, 髙橋 徹, 幼稚園児の弁当の食材を制御する要因解析と食材を変えるための方策, 日本家政学会 67, 81-89, 2016.

  • Yamamoto, Y., Takahahi, T., To, M., Nakagawa, Y., Hayashi, T., Shimizu, T., Kamata, Y., Saruta, J., Tsukinoki, K., The salivary IgA flow rate is increased by high concentrations of short-Chain fatty acids in the cecum of rats ingesting fructooligosaccharides, Nutrients 8(8), pii: E500, 2016. doi: 10.3390/nu8080500.

  • Ito, K., Saito, Y., Yamaguchi, M., Ashida, K., Yamaji, T. Itoh, H., Takahashi, T., Oda, M., Addition of whey peptides to a carbohydrate-electrolyte drink enhances its effect on the early treatment of dehydration in rats, Food Sci. Technol. Res. 22(5), 623-629, 2016.

  • Tsuruta, M., Takahashi, T., Tokunaga, M., Iwasaki, M., Kataoka, S., Kakuta, S., Soh, I., Awano, S., Hirata, H., Kagawa, M., Ansai, T., Relationships between pathologic subjective halitosis, olfactory reference syndrome, and social anxiety in young Japanese women, BMC Psychol. 5(1), 7, 2017. Doi: 10.1186/s40359-017-0176-1.

  • Yamamoto, Y., Takahashi, T., To, M., Nakagawa, Y., Hayashi, T., Saruta, J., Tsukinoki, K., Continuous intake of polydextrose and lactitol combination stimulates fermentation in the cecum and salivary IgA secretion in rats, J. Oral Sci. 59(4), 603-610, 2017.
    49. Yamamoto, K., Fujino, J., Saruta, Takahashi, T., To, M., Fuchida, S., Shimizu, T.,

  • Yamamoto, K., Fujino, J., Saruta, Takahashi, T., To, M., Fuchida, S., Shimizu, T., Kamata, Y., Misawa, K., Tsukinoki, K., Effects of yogurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 on the IgA flow rate of saliva in elderly persons residing in a nursing home: A before-after non-randomised, Gerodontol. 34(4), 479-485, 2017. Doi: 10.1111/ger.12296.

  • Setsu, R., Hirano, Y., Tokunaga, M., Takahashi, T., Numata, N., Matsumoto, K., Masuda, Y., Matsuzawa, D., Iyo, M., Shimizu, E., Nakazato, M., Increased subjective distaste and altered insula activity to umami in patients with bulimia nervosa, Front Psychiat. 8, 172, 2017. Doi: 10.3389/fpsyt.2017.00172.

  • Yamamoto, Y., Saruta, J., Takahashi, T., To, M., Shimizu, T., Hayashi, T., Morozumi, T., Kubota, N., Kamata, Y., Makino, S., Kano, H., Hemmi, J., Sami, Y., Nagai, T., Misawa, K., Kato, S., Tsukinoki, K., Effect of ingesting yogurt fermented with Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus OLL1073R-1 on influenza virus-bound salivary IgA in elderly residents of nursing homes: a randomized controlled trial, Acta Odontol. Scand. 77(7), 517-524, 2019.

  • Yamamoto, Y., Morozumi, T., Takahashi, T., Saruta, J., To, M., Sakaguchi, W., Shimizu, T., Kubota, N., Tsukinoki, K., Faster short-chain fatty acid absorption from the cecum following polydextrose ingestion increases the salivary immunoglobulin a flow rate in rats, Nutrients 12(6), 1745, 2020. Doi: 10.3390/nu12061745.

  • Yamamoto, Y., Morozumi, T., Hirata, T., Takahashi, T., Fuchida, S., Toyoda, M., Nakajima, S., Minabe, M., Effect of periodontal disease on diabetic retinopathy in Type 2 diabetic patients: a cross-sectional pilot study, J. Clin. Med. 9(10), 3234, 2020. Doi: 10.3390/jcm9103234.

  • Kubo, K., Ogasawara, A., Tsugane, H., Iinuma, M., Takahashi, T., Azuma, K., Environmental enrichment improves hypomyelination, synaptic alterations, and memory deficits caused by tooth loss in aged SAMP8 mice, Arch. Oral Biol. 123, 105039, 2021. doi.org/10.1016/j.archoralbio.2021.105039.

  • Yamamoto, Y., Morozumi, T., Takahashi, T., Saruta, J., Sakaguchi, W., To, M., Kubota, N., Shimizu, T., Kamata, Y., Kawata, A., Tsukinoki, K., Effect of high fat and fructo-oligosaccharide consumption on immunoglobulin A in saliva and salivary glands in rats, Nutrients 13(4), 1252, 2021. Doi: 10.3390/nu13041252.

  • 岡部 聡子, 伊藤 慎也, 髙橋 徹, 星 千歳, 弓屋 結, 本間 杏菜, 根本 絢香, 後藤 あや, 若年女性を対象とした簡便な「鉄摂取尺度」の改訂および再現性の検討, 日本家政学会誌 72(5), 251-259, 2021.

  • Horiuchi, R., Maki, Y., Tokunaga, M., Singh, R.B., Wilson, D.W., Buttar, H.S., Takahashi, T., Assessment of factors affecting adulthood body mass index among Japanese using the Bayesian Network, J. Food Nutr. Res. 10(7), 511-517, 2022. Doi: 10.12691/jfnr-10-7-10

  • Takahashi, T., Tokunaga, M., Okubo, T., Ozeki, M., Kapoor, M.P., Yasukawa, Z., Lower rate of water absorption of an oral rehydration solution with partially hydrolyzed guar gum in conscious rats, Nutrients 14(20), 4231, 2022 Doi.org/10.3390/nu14204231

  • 山本 裕子, 高橋 徹, 両角 俊哉, 猿田 樹理, 坂口 和歌子, 清水 智子, 東 雅啓, 窪田 展久, 河田 亮, 槻木 恵一. 米粉摂取がラット腸内細菌叢と唾液中IgAレベルに与える影響. 日本唾液ケア科学会誌 2 36-36 2023年11月

海外および国際学会発表
  • Takahashi, T., Sakata, T., Insoluble dietary fibers: the major modulator for the viscosity and flow behavior of digesta, Vahouny – ILSI Japan International Symposium On Non-Digestible, Tokyo, Japan, 2004.

  • Takahashi, T., Sakata, T., Crystalline cellulose in digesta decreese self-diffusion of glucose on the radial axis of the intestine in the lumen. 9th Vahouney Fiber Symposium, Bethesda, MD, US, 2010.

  • Takahashi, T., Tokunaga, M., Ota, N., Naoi, M., Miyamoto, M., Maruyama, S., Koda, T., Kitamori, K. and Oda, S., Significance of glucose absorption and rapidly absorbed foods in relation to health and disease. 16th World Congress of Clinical Nutrition, India Habitat Center, Delhi, India, 2011.

  • Takahashi, T., Function of fibers involving the glucose absorption in the small Intestine13th International Conference of Function Food Center, Ramada Hotel & Suites, Dallas, US, 2012.

  • Takahashi,T., Singh, R.B., Wilson, D.W., De Meester, F., Tokunaga, M., Significant and limitation of viscosity of intestinal contents, 17th World Congress on Clinical Nutrition, Congress center of Princess Hotel, Sofia, Bulgaria, 2013.

  • Takahashi, T., Naoi, M. and Tokunaga, M., Blood glucose control with fibres for shift workers. 62nd Annual National Conference of Indian Association of Occupational Health, India Habitat Center, Dehli, India, 2014.

  • Takahashi, T., Tokunaga, M., Singh, R.B., De Meester, F., Wilson, D.W., Cardiovascular Diseases: Dietary Composition and Kinetics. The 6th international Congress of Cardiovascular, Taj Tower Hotel Dubai, Dubai, UAE, 2014.

  • Takahashi, T, Association between bacterial fermentation in the large intestine and CVDs, 7th International Congress of Cardiology (ICC7)From Prevention to Intervention of Cardiovascular Diseases, Conrad Cairo Hotel, Cairo, Egypt, 2016.

  • Takahashi, T., Dietary Fiber. 22th World Congress on Clinical Nutrition, Hyatt Ragency, Ahmedabad, India, 2018.

  • Takahashi, T., Tsuchiya, S., Nemoto, A., Ito, T., Singh, R.B., Buttar, H., Wilson, D.W., and Tokunaga, M. Umami perception of the brain in Japanese natural soup stock. 23th World Congress on Clinical Nutrition, Research Recreation Center Zhuravli, Makhachkala, Russia, 2019.

国内学会発表
  • 髙橋 徹, ヌートリアの消化戦略、日本哺乳類学会2012年大会自由集会(「ヌートリアの過去,現在,そして未来、ヌートリアの適応と分散」内で発表)、麻布大学、神奈川, 2012

  • Takahashi, T., Naoi, M. and Tokunaga, M., Blood glucose control with fibres for shift workers. 62nd Annual National Conference of Indian Association of Occupational Health, India Habitat Center, Dehli, India, 2014.

  • 髙橋 徹, 丹羽 政美, 谷村織江, 堀内理恵, 徳永美希, 水の拡散係数、自由水含量および粘度がモデル消化管内容物中のグルコース拡散に与える影響、第67回日本栄養・食料学会、酪農学園大学、北海道, 2014.

  • 髙橋 徹. 消化管の中の固形粒子の働き(招待講演), 日本栄養・食糧学会中部支部会, 2020年11月

  • 髙橋 徹. 消化管内の流れから見えてくる消化生理(特別公演), 第37回日本臨床栄養代謝学会学術集会(JSPEN2022), 2022年6月

研究費の受入状況
  • 小川 宣子、髙橋 徹、山中 なつみ、米に含まれる食物繊維の生理効果と調理過程における挙動、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤研究C)、2002年度-2003年度、分担

  • 髙橋 徹、海洋草食性ほ乳類ジュゴンの栄養生態と下部消化管機能に関する研究、日本学術振興会・科学研究費補助金平成15年度特別研究員奨励賞、2003年度-2006年度、代表

  • 髙橋 徹、谷口 誠、結晶セルロースの機能性解明と血糖値コントロールに関する研究、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2007年度-2009年度、代表

  • 髙橋 徹、徳永美希、小野塚実、セルロース添加加工米による咀嚼および摂食量の制御、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2010年度- 2012年度、代表

  • 安細 敏弘、髙橋 徹、園木一男、吉田 明弘、邵 仁浩、粟野 秀慈、高田 豊、咀嚼が上部消化器の機能に及ぼす影響に関する臨床研究、日本学術振興会・科学研究費補助金(挑戦的萌芽)、2013年度-2015年度、分担

  • 髙橋 徹、安細敏弘、小野塚實・徳永美希、食後血糖制御に関わる小腸管腔内の自由水の生理作用解明に関する研究、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2014年度-2016年度、代表

  • 小野塚 實、久保 金弥、山本 利春、髙橋 徹、高齢者の認知機能低下に及ぼす口腔環境の影響、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤B)、2015年度-2017年度、分担

  • 安細 敏弘、髙橋 徹、平田 祐美、岩崎 正則、邵 仁浩、角田 聡子、濱嵜 朋子、心理尺度を用いた自己臭症のプロファイリング分析とGP向け診療ガイドラインの開発、日本学術振興会・科学研究費補助金(挑戦的萌芽研究)、2016年度-2017年度、分担

  • 久保 金弥、笹栗 健一、東 華岳、飯沼 光生、髙橋 徹、小野塚 實、高齢者の再生可能な海馬ネットワーク機能変化に及ぼす口腔環境の影響、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤B)、2016年度2019年度、分担

  • 堀内 理恵、平野 好幸、安細 敏弘、髙橋 徹、ベージアンネットワークを用いた肥満関連因子の解析と肥満予防の教育プログラムの開発、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2016年度-2018年度、分担

  • 髙橋 徹、久保 金弥、小野塚實、徳永 美希、臨床応用に向けた消化管内容物の自由水制御による食後血糖コントロールの方法論の確立、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2017年度-2019年度

  • 山本 裕子、槻木 恵一、髙橋  徹・猿田 樹理、腸内環境が唾液の質と感染防御をつかさどる:大腸が唾液中IgAに与える効果の解明、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2017年度-2019年度、分担

  • 岡部 聡子、後藤 あや、本間 杏菜、根本 絢香、伊藤 慎也、髙橋 徹、新規減塩法構築のための揮発性成分によるうま味認知脳基盤に関する研究、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2019年度-2021年度、分担

  • 徳永美希、丹羽政美、平野好幸、堀内理恵、安細敏弘、髙橋 徹、新規減塩法構築のための揮発性成分によるうま味認知脳基盤に関する研究、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2019年度-2021年度、分担

  • 宇田川 孝子、山中 崇、福井 郁子、髙橋 徹、澤田 康之、福田 久子、海老名 慧、食形態決定のための居宅用流動性測定器の開発と誤嚥性肺炎予防プログラムの構築、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2021年度-2023年度、分担

  • 山本 裕子、槻木 恵一、両角 俊哉・髙橋 徹、糖尿病が唾液腺に与える影響の解明:IgAに着目した糖尿病患者の感染症予防対策、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2022年度-2024年度、分担

  • 郡山女子大学食物栄養学科一同、葛尾村におけるエゴマ産業拡大と地域活性化プロジェクト、イノベーションコースト構想一般枠、2019年度-2020年度、分担(申請書作成)

  • 髙橋 徹、久保 金弥、平野 好幸、安川 然太、山本 裕子、安細 敏之、長岡 花恵、徳永 美希、小野塚 實、唾液分泌は食後血糖上昇緩和の重要な因子となり得るか?、日本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2022年度-2024年度、代表

  • 安川 然太、髙橋 徹、徳永美希、米αでんぷんの小腸までの消化率と米の新規機能性の解明、本学術振興会・科学研究費補助金(基盤C)、2024年度-2026年度、分担

  • 小川宣子、髙橋 徹、山中なつみ、坂田隆、食品の物性が消化吸収能に与える影響、すかいらーくフードサイエンス研究所研究助成、2001年度、分担

  • 髙橋 徹、食餌中の固形粒子が食後の血糖値上昇に与える影響、公益信託家政学研究助成、2002年度-2003年度、代表

  • 髙橋 徹、食餌中の固形粒子が食後の血糖値上昇に与える影響、公益信託家政学研究助成、2003年度、代表

  • 鈴木 英勝、岡田 あゆみ、髙橋徹、阿部 靖、生活史管理の手法によるパラサイトフリーホタテガイの生産技術の開発、財団法人生産技術研究奨励、2005年度、分担

  • 髙橋 徹、川田 由香、加藤 雅子、真木 優子、田原 彩、血糖値コントロール米の機能性評価、財団法人ウエスコ学術振興財団学術研究費助成、2005年度、代表

  • 髙橋 徹、グアーガム酵素分解物(商品名:サンファイバー)の血糖上昇率低下作用機序の解明、太陽化学株式会社委託研究寄付金、2006年度、代表

  • 髙橋 徹、丸山 智美、神田 知子、高齢者の血糖値コントロールを目的としたセルロースコーティング米の開発と機能性の解明、ネスレ栄養科学会議研究助成、2006年度、代表

  • 髙橋 徹、鈴木 英勝、神田 知子、丸山 智美、セルロースコーティング米による糖尿病の予防および治療に関する研究、財団法人ウエスコ学術振興財団学術研究費助成、2006年度、代表

  • 神田 知子、安藤 真美、髙橋 徹、丸山 智美、野口 孝則、五島 淑子、和風だしを用いた味覚教育の取り組み、特別研究助成日本栄養改善学会、2006年度、分担

  • 丸山 智美、髙橋 徹、神田 知子、財団法人エリザベス・アーノルド富士財団、2008年度、分担

  • 髙橋 徹、セルロース被覆米による血糖コントロールの試み、やずや食と健康研究所助成、2008年度、代表

  • 髙橋 徹、グアーガム加水分解物の摂食量に与える影響、株式会社太陽化学共同研究、2009年度、代表

  • 髙橋 徹、丸山 智美、神田 知子、消化管での水吸収メカニズムの解明に関する研究、(財)両備てい園記念財団、2009年度、代表

  • 髙橋 徹、Effect of addition of crystalline cellulose on the radial distribution of glucose in the small intestine、平成21年度財団法人農芸化学研究振興会第58回国際会議出席費補助金、2009年度、代表

  • 髙橋 徹、セルロース被覆米を用いた糖尿病予防に関する研究、岡山医学振興会 研究助成、2010年度、代表

  • 髙橋 徹、腸管での水吸収に関する研究、株式会社明治共同研究、2011年度、代表

  • 髙橋 徹、大麦若葉粉末のラット胃内容物の粘度に及ぼす影響と血糖値上昇抑制試験、株式会社東洋新薬委託研究、2011年度、代表

  • 髙橋 徹、シャコを飼料に活用した高付加価値うなぎの開発、西日本冷食委託研究、2012年度、代表

  • 中道 道子、平野 好幸、徳永美希、髙橋 徹、薛 陸景、機能的磁気共鳴画像を用いた「うま味」関連脳神経基盤の同定(摂食障害患者と健常者の比較検討)、うまみ研究会助成、2013年度、分担

  • 髙橋 徹、腸管での水吸収と飲料に関する研究、株式会社明治共同研究、2012年度-2013年度、代表

  • 髙橋 徹、セルロース関連物質が糖および脂質吸収にあたえる影響に関する実験、日本製紙(株)研究寄付金、2013年度、代表

  • 髙橋 徹、水吸収速度が遅いスポーツ飲料の開発、太陽化学(株)寄付金、2014年度、代表

  • 髙橋 徹、消化管内挙動に関する基礎研究、研究寄付金(イーエヌ大塚製薬株式会社)、2016年度、代表

  • 髙橋 徹、安川 然太、徳永 美希、経口補水液に関する研究、太陽化学(株)寄付金、2021年度-2022年度、分担

受賞歴
  • Hindgut Club Japan第1回研究奨励賞 1996年11月

  • Young Investigator Awards, World Congress of Clinical Nutrition 2001年9月

  • Travel Grant Award, International Congress on Lipid Metabolism & Atherosclerosis 2014年9月

著書
  • 髙橋 徹, 管理栄養士国家試験合格レシピ, 共著, 複数の章に跨ぐため担当題名の明示は困難, pp18-29, p32, p36, pp40-41, 2006, メディカ出版, 大阪.

  • Takahashi, T., “Fiber Ingredients: Food Applications and Health Benefits”, 共著, Chapter 12. Cellulose, 2009, CRC press (Ed. S. Cho), Boca Raton, Florida, US, pp.263-282.

  • 髙橋 徹, 管理栄養士国家試験合格レシピ, 共著, 複数の章に跨ぐため担当題名の明示は困難, p30, pp33-34, pp36-37, pp39-40, pp42-43, p66, 2009, メディカ出版, 大阪.

  • 髙橋 徹, マスター食品学I , 共著, 第8章食品の物性・官能検査, 第9章バイオテクノロジーの食品への応用, pp.169-192, 2010, 建帛社, 東京.

  • 髙橋 徹, 消化管の栄養・生理と腸内細菌, 共著, 第10章消化管内容物の粘度とその生理的意義, pp.113-124, 2010, アニマルメディア社, 東京.

  • Takahashi, T., Noborikawa, M., Oda, S. et al., “Dietary Fiber and Health” (Ed. S. Cho), 共著, Chapter 14. Digesta viscosity and glucose behavior in the small intestine lumen, pp.185-196, 2012, CRC press, Boca Ranton Florida, US.

特許
  • 髙橋 徹, 丸山智美, 神田知子, 船越宣博, 新田見好美,不溶性結晶セルロース添加米及びその製造方法, 特開2008−73026(P2008−73026A), 2006

  • 安川然太, 森田 麻由美, 徳永 誠, 三ツ矢 隆之, 髙橋 徹, 水分電解質補給飲料用粉末組成物, 特許第6584777号 (P6584777), 2019

その他
  • 大学設置・学校法人審議会の教員組織審査において美作大学大学院生活科学研究科生活科学専攻(博士課程)専任准教授「後期特別研究」D○合の資格有りと判定 2006年8月