講師
講師
漢方・生薬
-
新井 一郎
日本薬科大学 教授
統合医療概論
漢方概論
漢方薬の製造
-
浅間 宏志
(株) ウチダ和漢薬 取締役 製造推進部 部長
漢方薬の原料はどこから来るか
-
新井 信
東海大学医学部専門診療学系漢方医学教授
漢方における病気のとらえ方
-
糸数 七重
日本薬科大学 講師
漢方処方学
-
緒方 千秋
北里大学東洋医学総合研究所、広報・医療相談室 室長 薬剤師
漢方古典解説
-
河野 徳昭
国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所 薬用植物資源研究センター
身近な薬草
薬用植物の栽培【実習】
-
清水 眞知
株式会社平安堂 平安堂薬局
薬局における漢方薬の調剤【実習】
-
鈴木 聖子
株式会社平安堂 代表取締役社長
薬局製剤としての漢方薬
-
長島 義昌
株式会社 クラシエ製薬 日本漢方生薬製剤協会 (クラシエ製薬)
市販漢方薬の選び方
-
野口 博司
日本薬科大学 客員教授 静岡県立大学 名誉教授 静岡県立大学 客員教授
薬食同源
-
橋本 寛子
日本薬科大学 教授
漢方診断学
漢方症例解説
-
藤原 裕未
日本薬科大学 講師
植物の医薬品への応用
軟膏の作製実習【実習】
-
福田 一典
銀座東京クリニック
がんと漢方
-
本間 真人
筑波大学医学医療系臨床薬剤学
漢方薬の副作用
-
山中 敬久
秩父樹液生産協同組合
薬用林産資源の現地調査【実習】
-
山路 誠一
日本薬科大学 教授
生薬学
漢方薬の実際と煎じ薬の調製【実習】
アロマ
-
Rhiannon Lewis (リアノン・ルイス)
エッセンシャルオイル・リソース・コンサルタンツ社 取締役
欧州におけるアロマセラピー
-
アネルズ あづさ
株式会社Blue ink代表取締役 ARTQ INSTITUTE エグゼクティブグローバルプリンシパル
クリニカルマタニティアロマセラピー概論
-
久保 浩子
オリエンタル・アロマセラピィ・カレッジ 副校長
アロマテラピー概論
アロマテラピー精油学基礎
アロマクラフト実習【実習】
-
久保田 洋子
日本薬科大学 教授
セルフケアのためのアロマコロジー
-
小杉 良子
東京歯科大学市川総合病院
スポーツとアロマテラピー
-
中山 恵美子
医療法人社団平成医会グループ 板橋区役所前診療所 IFPA認定 アロマセラピスト
アロマボディケア
アロマテラピー実習【実習】
-
青山 泉
杏林大学保健学部看護学科看護養護教育学専攻 成人看護学研究室 専任講師
ハーブとアロマを用いた女性の不調ケア
西洋ハーブ実習【実習】
中医学・韓医学
-
Cha Yoyeon (チャ・ヨヨン)
韓国人参公社 グローバル製品開発研究所
韓国の高麗人参と紅参
-
Cho Ki-Ho (チョ・キホ)
慶熙大学韓医学部韓医学科 教授
大長今(宮廷女官チャングムの誓い)を介して見る薬膳治療
-
Kwon Seungwon (クォン・スンウォン)
慶熙大学韓医学部韓医学科 助教授
韓薬治療と鍼灸治療を併用する韓医学の特徴
-
Lin Hsiang-Wen (林香汶)
中国医薬大学薬学部 副学部長
台湾における中医学の現状
-
Zhang Guoxia (張国霞)
天津中医薬大学 教授 中医基礎理論研究室リーダー
中国における中医学の現状
中医学基礎①
中医学基礎②
-
佐々木 裕伊
一般財団法人 医療経済研究・社会保険福祉協会 研究員
韓国統合医療事情
インド医学
-
Anupama Kizhakkeveettil (アヌパマ・キザッケヴェッティル)
南カリフォルニア健康科学大学教授
インド医学①
-
Mallika
FLOW ARTS YOGA ヨガインストラクター
ヨガ【実習】
-
Nemu
FLOW ARTS YOGA
ヨガ
-
石原 久美
Stonefield, Inc.
アーユルヴェーダ応用論
-
及川 史歩
インド政府認定アーユルヴェーダ医師(B.A.M.S) NPO法人日本アーユルヴェーダ研究所理事 日本アーユルヴェーダ・スクール副校長 日本アーユルヴェーダ学会理事
アーユルヴェーダ概論
-
岸 美佐
アルバートアインシュタイン医科大学
ニューヨーク統合医療事情
健康食品
-
Wu Jin-Bin(呉金濱)
元中国医薬大学教授 日本薬科大学特任教授
台湾における中薬を用いた健康食品の開発
-
池田 秀子
一般社団法人 日本健康食品規格協会 理事長
健康食品に対する誤解と正しい利用
-
鬼頭 志保
一般財団法人医療経済研究・ 社会保険福祉協会 上席研究員
健康になるための食品の選び方 ①食品表示を学ぼう
-
寺本 祐之
株式会社ファンケル
機能性表示食品への企業の取組み
-
西田 聡
ダノンジャパン株式会社
ヨーグルトとプロバイオティクス
-
松林 秀貴
サントリー食品インターナショナル株式会社 (Suntory Beverage & Food Asia Pacific勤務) Senior Vice President
日本・欧米での健康・健康食品に対する考え方の違い
-
吉岡 加奈子
一般財団法人医療経済研究・ 社会保険福祉協会 上席研究員
健康になるための食品の選び方 ②機能性表示を学ぼう
食
-
井上 和人
井上スパイス工業(株) 代表取締役会長
スパイス学
-
北本 勝ひこ
日本薬科大学 特任教授
和食
-
阪口 珠未
株式会社漢方キッチン代表 北京中医薬大学提携日本中医学院講師
薬膳
-
高橋 美恵
Mie's Recipieクッキングサロン
マクロビオティック
ハーブ
-
青山 泉
杏林大学保健学部看護学科看護養護教育学専攻 成人看護学研究室 専任講師
ハーブとアロマを用いた女性の不調ケア
西洋ハーブ実習【実習】
-
小早川 愛
株式会社ポタジェガーデン ハーブ料理コンシェルジュ
四季のハーブの栽培と活用
美容
手技療法
-
大場 裕之
おおば指圧治療院
あんま・マッサージ・指圧概論
-
加藤 稔啓
関東柔道整復専門学校 学科長
柔道整復概論
柔道整復実習【実習】
-
片山 玲美
お茶の水はりきゅう専門学校
フェイシャルエステ
-
竹谷内 啓介
東京カイロプラクティック院長
カイロプラクティック概論
-
原田 晃
お茶の水はりきゅう専門学校 副校長・学科長
鍼灸で身近な疾患を治す
針灸実技実習【実習】
-
松本 絹恵
お茶の水はりきゅう専門学校 教務主任
美容鍼灸
未病
-
早乙女 和雄
日本未病総合研究所 事務局長
未病改善の実践
-
福生 吉裕
日本未病総合研究所 代表理事
「現代未病」の社会への応用
-
丸山 篤芳
松阪地区医師会臨床検査センター 部長
未病臨床検査の捉え方 -学際的考察と実例を通じて-
-
田所 明美
管理栄養士
実践的な未病対策(食事と栄養)