KAMPO AROMA COURSE 漢方アロマコース
  1. HOME
  2. 漢方アロマコース
  3. 漢方アロマニュース
  4. 漢方アロマコース 西洋ハーブ実習を行いました。

お知らせ

漢方アロマコース 西洋ハーブ実習を行いました。

6月16日(日)さいたまキャンパスにて西洋ハーブ実習を行いました。

杏林大学 専任講師 青山泉先生をさいたまキャンパスにお迎えし、研究実習棟実習室において、水蒸気蒸留法での精油の取り出し方や、バジルの葉を使用したハーブの味噌汁を作り実食しました。

水蒸気蒸留法は10世紀から11世紀に確立された歴史が古い蒸留方法になります。

バジルの葉を利用したハーブ味噌汁は味噌玉に乾燥ハーブを練り込み、フレッシュハーブとプチトマトとともにいただく身近な食事にハーブを取り入れ胃腸から元気なれる腸活スープ。

受講者はハーブの活用について幅が広げられた。家でも取り入れてみたい。と話していました。