阪口 珠未
株式会社漢方キッチン代表 北京中医薬大学提携日本中医学院講師
旧文部科学省国費留学生として、北京中医薬大学に中医学を学び、同大付属病院にて、臨床と実習を行う。「おいしく、カラダとココロをリリースする」をテーマに、1999年株式会社漢方キッチン設立。東京恵比寿にて薬膳教室を開催。おいしくわかりやすい薬膳料理が人気。また、全国の社員食堂、高齢施設、自治体などで、薬膳メニューのコンサルティングやイベントプロデュースを行う。 著書に「漢方キッチン~ムリなく、しぜんに、いいカラダ」「毎日使える薬膳&漢方の食材辞典」「老いない体をつくる中国医学入門決め手は五臓の「腎」の力」(幼冬舎新書)「365日のゆる養生」(エクスナレッジ社)がある。キャンピングカーで全国を旅し、地元の食材を、料理するのが楽しみ。
株式会社漢方キッチンHP: http://kanpokitchen.com
担当科目
株式会社漢方キッチンHP: http://kanpokitchen.com
-
06月後半 薬膳
薬膳の基本的な考え方や自然界と体の関りなどを学ぶ。身近な食材で、薬に頼らず健康を保つために薬膳を食生活にいかに活用するかを理解します。