3. 第3回 文京区内 日薬公開講座を開催しました

第3回 文京区内 日薬公開講座を開催しました

2月5日(土)、お茶の水キャンパスにて、令和3年度区内大学 日薬公開講座を開催しました。

今年度3回目となる今回は、松永修司講師でテーマは「生活習慣病の予防(文京区の街並みと一緒に運動習慣をつけよう)」。

新型コロナウイルス感染症により外出が制限される中、高血圧、脂質異常症などの生活習慣病を防ぐための食事、飲酒、睡眠などの日常生活での注意する事項を講義や、陸上部学生に支援してもらいながら、椅子を利用した関節可動域の維持向上を目的とした筋力トレーニング9種を体験しました。

参加者からは「これならば、家の中でも簡単にできるので今日から試してみます。」「回数はどれくらいやれば効果的か。」などの感想や質問が寄せられ、楽しい講座となりました。