日本薬科大学×麺屋武蔵コラボ 「熱中症対策」フローズン冷やし中華がNHKで紹介されました。
日本薬科大学の漢方研究部の学生と麵屋武蔵とのコラボによる「熱中症対策」フローズン冷やし中華の試食会が6月28日(水)に開催され、
その様子が7月4日(木)のNHK首都圏ネットワークにて放映されました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190704/k10011982301000.html
今回はハトムギ、ミョウガ、ゴーヤといった「体にたまった熱を冷ます」食材を採用し、柑橘系のフローズンスープを使ったさっぱりとした味となっています。
メディア関係者もお招きした試食会では、学生から「体を冷やす食材が多く使われているので、反対に体を温める作用のあるミカンの皮をすりおろしたものをちりばめると、
体を冷やしすぎず、彩りもきれいになるのではないか」という意見も出たため、正式発売に向けてさらに改良することとなりました。
デザートドリンクには、飲む美容液!北西酒造とのコラボ「甘こうじ」も提供されます。ぜひご賞味ください。