3. さいたま市教育委員会「令和5年度 Pittsburgh Cross Bridges Project」の留学前研修の支援を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

本学と連携協定を締結しているさいたま市教育員会が主催し、さいたま市立高等学校生徒等を対象にした「令和5年度 Pittsburgh Cross Bridges Project」の留学前研修が6月11日(日)にさいたまキャンパスで行われました。

このプロジェクトは「さいたま市をより良くする政策プランの作成」を目的として、姉妹都市として交流しているピッツバーグ市などを訪問するものです。本学もピッツバーグ市デュケイン大学(Duquesne university)と連携協定を締結していることから全面的なバックアップを行っています。

都築稔学長の挨拶のあと、「日本の医療保障制度について(鈴木勝宏教授)」「ピッツバーグ市のまちづくりとヘルスケアの現状(高山博之准教授)」の講演の後、3月にデュケイン大学に留学した薬学科2年生による「研修報告」、5年生による「漢方資料館見学」など、充実した時間を過ごしていただいたと思います。

7月の留学のあと、再び本学を会場とした報告会が実施されますので楽しみにしています。