3. 蓮田市中央公民館主催の「薬膳教室」に糸数七重講師が登壇しました

10月28日(土)、蓮田市中央公民館主催の「薬膳教室」が蓮田市西口行政センター クッキングルームで行われました。

『糖尿病予防のための薬膳』をテーマに、本学の糸数七重講師が登壇いたしました。

この講座は、お料理のポイント・食材の特徴をお伝えしながら「5品の薬膳メニュー」を作り、できたお料理を食べながら糸数先生の講座を受けました。

<ご紹介メニューの完成品>

鮭と香味野菜のホイル焼き、からし菜・ブロッコリー・エノキダケの炒め物、にらと胡桃の炒め物、玄米と古代もち米のご飯、海藻と豆腐のお味噌汁

今回は、久しぶりに参加者全員で調理実習を実施しましたので、みなさんとてもご満足された様子でした。