3. 武蔵越生高等学校の陸上競技部員と保護者に対してスポーツ栄養に関する講演を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

5月25日(土)に令和3年10月に包括的連携協定を結んだ武蔵越生高等学校の陸上競技部の生徒と保護者に対して、本学の医療ビジネス薬科学科栄養薬学コースの今井菜美助教が栄養に関する講演を行いました。今回で2回目の実施となります。

今回は「スポーツ栄養学 〜食事の基本と補食のとり方〜」をテーマとして食事の効果的な栄養摂取について理解を深め、アスリートとしての競技力向上を目指す為の内容を実施しました。自分の体や体質にあった食事を見つけるため、タンパク質や糖質の摂取量など、計算をしていただきながら、食材の組み合わせや量などを例に挙げ講演を行いました。