3. 高校生対象「漢方薬との出会い」作文コンテストの実施のお知らせ

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

日本で初となる「漢方薬学科」(現在は漢方薬学コース)を設置した大学として、漢方薬関連の製薬企業58社が加入する日本漢方生薬製剤協会(日漢協)に協賛をいただき、高校生対象企画「漢方薬との出会い」作文コンテストを実施いたします。

〜あなたの人生を変える、漢方薬との出会いを文章に!〜

漢方薬は、中国の伝統医学に基づき、日本独自に発展した自然由来の薬です。長い歴史の中で培われてきた知恵と経験が詰まった漢方薬は、現代医学では治しにくい症状にも効果を発揮することがあります。
この作文コンテストでは、あなたにとっての「漢方薬との出会い」をテーマに、自由な形式で作品を募集します。漢方薬を初めて使った時のエピソード、漢方薬によって症状が改善した経験、漢方薬を通して学んだことなど、あなたの経験や想いをぜひ文章で表現してください。

●応募作品
ご自身、ご家族や知人が経験された漢方・生薬製剤に関係するエピソード
・ご家族や知人が漢方薬を服用していた時の様子
・ご自身の漢方薬の服用経験や印象
・身近で起こった漢方薬でよくなった例 など

●対象
高校生(15歳〜18歳)
個人での応募
1人1作品のみ応募可能

●応募方法
1,200文字以内(日本語)で記載。
下記の提出先にメール送信してください。

埼玉県北足立郡伊奈町小室10281
日本薬科大学 担当:石塚愛理
e-mail: nyushi@nichiyaku.ac.jp
「漢方薬との出会い」作文コンテスト係

●締め切り
2024年8月31日(土)

●賞品
日本薬科大学賞 1名  図書カード1万円分 漢方関連図書
日漢協賞 1名 図書カード1万円分 漢方関連図書

※日本薬科大学の教員及び日本漢方生薬製剤協会のメンバーによって審査を行います。

●発表
入賞作品は、11月1日(金)に日本薬科大学のホームページにて発表いたします。

※応募上の注意※
応募作品は返却いたしません。
入賞作品は、広報活動などに使用させていただく場合があります。
個人情報は、本コンテストの運営以外には使用いたしません。

高校生対象「漢方薬との出会い」作文コンテストチラシ