3. 埼玉県立松山高等学校と本学が6月14日(金)に高大連携協定を締結しました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

埼玉県立松山高等学校(東松山市)と日本薬科大学が密接に協力と連携することにより、双方の活力ある個性豊かな教育活動の推進に寄与することを目的として、次の事業について、相互の連携に努めるものです。

(1)高校及び大学による特別講義(出張授業などを含む)。

(2)高校及び大学の生徒・学生・教職員の交流。

(3)ボランティア・サークル・部活動等の相互の連携及び情報提供。

(4)高校及び大学の施設や設備などの優先利用。

(5)その他、目的を達成するために必要な事項。

• 埼玉県立松山高等学校の概要

大正12年開校の旧制中学校の流れをくむ県下に誇る伝統校。本年度、創立102年目を迎える男子校です。建学以来の伝統である「文武不岐」を実践し、良き伝統と校風を継承・発展させ、生徒一人一人のもつ資質や能力の十分な伸長を図り、質の高い授業や探究活動、大学・研究機関等と連携した学習活動等をとおして、幅広い教養と礼節を備え、グローバル社会の中でリーダーとして貢献できる品格ある人材を育成することを目指しています。理数科と普通科があり、普通科には特進クラスを設置しています。卒業後の進路は、ほぼ全員が4年制大学への進学を希望しており、令和4年度には東京大学への現役合格者も輩出しています。令和5年度からスーパーサイエンスハイスクール(SSH)の第3期の指定を受けており、最先端の科学技術が体験できる課題研究等を実施しています。また、埼玉県から「学際的な学び推進校」に指定され、探究活動にも力を入れています。部活動は、文化部・運動部ともに活発で、全国大会、関東大会にも出場しています。

名 称  :埼玉県立松山高等学校

所在地 :埼玉県東松山市松山1‐6‐10