3. 蓮田市食生活改善推進員視察研修を本学で実施しました

蓮田市食生活改善推進員視察研修を本学で実施しました

6月20日(木)に、 蓮田市食生活改善推進員視察研修を本学で実施しました。

蓮田市食生活改善推進員、担当職員の方33名が来校され、講演・学食体験・漢方資料館見学をされました。

教養・基礎薬学部門の髙橋徹教授が「食のバランスってどういうこと?」をテーマとして講演されました。日本人の食事摂取基準の考え方から、現代の日本人に欠乏・過剰摂取が起こりやすい栄養素まで分かりやすく丁寧に説明されておりました。

その後は、漢方資料館の見学・研究実習棟12階からの景色を展望し、学食にて丁宗鐵名誉学長ご考案の「薬膳カレーセット」を楽しみました。参加者の方は大変満足されておりました。