3. 高大連携事業「高校生細菌学実習」を実施しました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

高大連携事業「高校生細菌学実習」を実施しました

8月4日(日)、6日(火)、7日(水)の3日間、高校生の専門分野への興味・関心を高めることを目的として高大連携事業の「高校生細菌学実習」を実施しました。

今年度は細菌の基本的染色法の一つであるグラム染色について講義と実習を行いました。

この実習には埼玉県立越谷南高等学校、埼玉県立熊谷女子高等学校、埼玉県立熊谷西高等学校、埼玉県立小川高等学校、埼玉県立松山高等学校、埼玉県立川越女子高等学校、埼玉県立大宮東高等学校、埼玉県立本庄高等学校、川口市立高等学校、浦和学院高等学校、山村国際高等学校、順天高等学校、昌平中学・高等学校、成女高等学校、大東文化大学第一高等学校、東京成徳大学中学・高等学校、埼玉栄中学・高等学校、茗渓学園中学校高等学校の18校から73名の高校生が参加しました。