3. 8月19日から中華人民共和国山西省人民政府外事弁公室、同省人民対外友好協会主催の“多彩山西”中日青少年交流活動(『多彩なる山西省』日中青少年交流イベント)が7日間の予定で始まりました

大学からのお知らせ【国際交流】

今回はコロナ明け後、初の開催となり、今年度は埼玉県からは日本薬科大学10名のほか、埼玉大学など9名の学生さんが加わった大所帯となっています。参加しています。
 初日は夜の到着となりましたが、翌日20日は山西大学を訪ね、太極拳の実習後、太原市外語学院の生徒(中学、高校生)との交流し、山西大学学食での昼食後、午後は山西省博物院などを訪問しました。夕方からはホームステイとなり、学生さん1人1人が各家庭で大いなる歓待を受けたようでした。
 3日目はホームステイ先で午前を過ごした後、午後から山西省を代表する伝統的な食酢の工場を見学し、夕方からは世界遺産となった『平遥古城』内にある「又見平遥」というとてもダイナミックな中国劇を鑑賞しました。
 4日目(8/22)はこの『平遥古城』の実際の城郭内を訪ねた後、中国の最新科学技術の粋を集めた水素エネルギー産業拠点を見学の予定です。