3. 第一学院高等学校川越キャンパスにて、今後の探究学習における特別講義を行いました

大学からのお知らせ【さいたま / お茶の水】

9月11日(水)、第一学院高等学校川越キャンパスにおいて、本学薬学部薬学科の高野文英教授が「地域で学ぶ探究学習~川越福田の稲作から見えるもの~」と題して講演を行いました。

高野教授は、人類の生存が微生物に支えられていることを起点に、「土」の重要性や、農業と微生物の関係性について解説しました。特に、環境問題との関連性を深掘りし、参加者に地球環境の現状を改めて認識させました。

生徒たちは、NPO法人かわごえ里山イニシアチブのご協力のもと、川越市福田の田んぼで自然観察や野菜・米作りを行っています。今後もこの活動を通して、土や水の調査を継続し、環境問題への理解を深めていきます。