NEWS 大学からのお知らせ
  1. HOME
  2. NEWS
  3. 富士見市フレイル予防メニュー完成お披露目会を実施しました

大学からのお知らせ【社会貢献・地域連携】

富士見市フレイル予防メニュー完成お披露目会を実施しました

 10月10日(木)、富士見市にあるPALCAFEにて「フレイル予防メニュー完成披露会・事業報告」を行いました。このプロジェクトは、「人生100年時代を見据えた健康長寿を目指す」という計画を立てている富士見市を中心として、フレイルサポーターや食生活改善推進員などの市民の方々、市内のPALCAFEと本学学生が協力し市民の健康寿命延伸に着目した産官学民連携の取り組みです。 

 

 

 

 

 レシピ配布をすることから、自宅で作れるメニューであること、富士見市の野菜や果物を選び地産地消を意識することなどをコンセプトにワークショップで意見を出し合い、第1弾の夏メニュー「かむかむ御膳」、第2弾の秋メニュー「こつコツ丼」が完成しました。 

 

 

 

 

 学生はフレイルについて学びフレイル予防メニュー開発に携わることができて良い経験になりました。 

 多くの方にフレイル予防メニューを体験していただきたいので、夏メニューに続き秋メニュー「こつコツ丼」も学食で提供する予定です。 

 

 また、10月26日(土)富士見市健康まつりでは、フレイル予防みそスープの提供やフレイル予防夏メニュー・秋メニューのレシピを配布します。ぜひブースにお越しください。