3. 社会薬学分野の鈴木勝宏教授が秩父健康市民大学講座の第2回目の講師として講演しました

10月12日(土)秩父看護専門学校で令和6年度の第2回目となる日本薬科大学秩父健康市民大学講座を開催しました。

今回は社会薬学分野の鈴木勝宏教授が「医薬品による副作用の考え方」というテーマで講演しました。鈴木教授の講演は、「薬の効き方のメカニズム」として「吸収、分布、代謝、排泄」の解説に始まり、「副作用のない薬はない」として「副作用の分類」を紹介しました。その後、特に高齢者で昨今から問題になっている「くすり多すぎ問題(ポリファーマシー)」についても紹介しました。