3. 桶川市との連携事業「健康講座」を行いました

桶川市との連携事業「健康講座」を行いました

10月18日(金)桶川市地域活動センターで、日本薬科大学との連携事業「健康講座」が行われ木村正幸招聘教授にご登壇いただきました。1時間半の座学で「フレイル・未病の早期発見、予防、対応、治療方針」に関してお話いただきました。

受講者の感想で「フレイル・未病はとても関心が強く、特段薬もないのでどのように改善すべきなのかわからなかったが、先生のお話を聞けてとても参考になりました」とおっしゃってました。先生がお話の中で「今後の薬剤師のあり方がAIなどの発達により大きく変わっていく。そのため薬剤師も今のままでの対応ではなく、もっと患者様に寄り添った対応が求められるようになる」という言葉に受講した方々が大きな相槌を打っておりました。時代とともに変わる薬剤師のあり方に注目がいく講義でした。