蓮田市中央公民館主催の「薬膳料理教室」に阪口珠未特命講師が登壇しました。
1月23日(木)、蓮田市中央公民館主催の「薬膳教室」を行いました。『年を重ねるのが楽しくなる~老化防止・アンチエイジング・ヘルシーエイジング~』をテーマに、本学の阪口珠未特命講師が登壇しました。定員をはるかに上回る47名の申込みがありましたが、抽選の結果、定員の18名の方が参加となりました。
初めに、本日のテーマに沿って、「楽しく、美しく、年を重ねる」ための鍵である『腎精チャージ』の方法や食材について説明がありました。続いて本日の食材である「棗(ナツメ)」「クコの実」「白木耳」の特徴について解説しました。
調理実習では、3グループに分かれて「腎精チャージ黒豆ハンバーグ」や「骨つき鶏と白木耳のトロトロ煮」など、5種類の薬膳を作りました。
先生の説明に熱心に耳を傾けながらメモを取ったり、質問も多く、健康に対する意識の高さを伺わせました。『薬膳』と聞くと、「食材の手配が困難そう」とか「苦みがありそう」という思いがあったようですが、身近な食材で作れておいしくできたことから、「自宅でも作ります!」と大好評でした。