フジパンシリーズ
深谷市・北区 産学官連携渋沢栄一プロジェクト『りんごのケーキ~タルトタタン風~』とは
大河ドラマ「青天を衝け」の主人公であり、新一万円札の顔として脚光を浴びている渋沢栄一は、幼少期から青年期を埼玉県深谷市で過ごし、晩年は東京都北区飛鳥山に居を構え、その生涯を閉じた。 日本薬科大学(埼玉県伊奈町・東京都文京区)は、フジパン株式会社(名古屋市)の協力のもと、渋沢翁にゆかりのある地域の教育機関と共同で、2020年9月に「渋沢栄一プロジェクト」を立ち上げた。 深谷市、北区それぞれの高校生と大学生が渋沢栄一の足跡や功績を学び、甘いものが大好物だった渋沢翁をイメージした商品のアイデア作り、パッケージデザイン、店頭POPなど、すべてを生徒・学生が 主導して作り上げた。
<商品の特長>
シナモンが香るカラメル風味のクッキーソボロとリンゴジャムを使ったりんごのケーキです。
<開発エピソード>
渋沢栄一は甘いもの好きであったというエピソードと、渋沢栄一の転機のひとつである、1867年に日本政府代表団の一員として赴いたパリ万博。滞在先がフランスであったことから伝統菓子をイメージして作りました。
<発売期間>
2021年10月1日(金)~11月30日(火)
<価格>
オープン価格
<販売地域>
東北、関東、中部
<販売店>
有名スーパー、ドラッグストアほか
アスリート支援『スナックサンド』とは
埼玉県から提案された「食でアスリートを応援」をコンセプトに、ガールズケイリンとフジパン、日本薬科大学の学生とで協議を重ね「タマゴサラダ〜塩麹〜」と「バナナ&ホイップ〜甘麹〜」が誕生。新商品開発のため約8ヶ月をかけ、本学で麹の研究を行う5・6年生の学生を中心に、ガールズケイリン選手と意見を出し合った結果が反映された“女性アスリート向け”商品に仕上がりました。
関東・東北エリアを中心に2020年8月1日〜9月30日までの2ヶ月間限定販売の予定です。
『タマゴサラダ〜塩麹〜』の特徴
塩味を感じつつ、麹の甘味もほんのり感じられるしっとりとした味わいです。
食べやすいので朝食や昼食、小腹が空いた時にお勧めです。
『バナナ&ホイップ〜甘麹〜』の特徴
甘さ控えめでトロピカルな夏のイメージにぴったり。デザートとしてもお召し上がりいただける一品です。
疲れた時、リフレッシュしたい時にお勧めです。