総合型選抜についてのお知らせ

トピックス 2024.08.09

令和7年度 総合型選抜 基礎学力型(地域枠)追加のお知らせ

総合型選抜 基礎学力型(地域枠)

厚生労働省及び文部科学省の発表に基づき薬剤師不足が予想される県、又は薬学部が設置されていない県の薬剤師不足を解消するため総合型選抜 基礎学力型(地域枠)を新設することとなりました。

応募条件:

・現住所または在籍中の高等学校・卒業した高等学校が対象の県内にあること。

・高等学校または中等教育学校等を卒業した者、または2025年3月に卒業見込みの者。

・高等学校卒業程度認定試験の合格者、または2025年3月31日までに合格見込みの者。

・大学卒業後、出身所在の県にUターン就職を志す者。

対象県:

青森、秋田、山形、茨城、群馬、富山、福井、山梨、長野、岐阜、愛知、三重、奈良、鳥取、島根、高知、佐賀、大分、宮崎、鹿児島、沖縄(以上21県)

総合型選抜 基礎学力型(地域枠)の詳細についてはこちらより。